Ecuador Visa update
Basilica, Quito

Ecuador visa update 22-8-2018

On January 5 in 2017 the Ecuadorian government approved a new immigration law called: “La Nueva Ley de Movilidad Humana”. Part of this law serves to help Ecuadorian migrants who want to come back to Ecuador, but there are also new tourist visa regualtionsis with news for tourists who want to come to Ecuador. The problem with the new law was that many new regulations seemed good ideas, but turned out to be unpractical, or just very difficult to enforce…
Official PDF copy of the new law: https://www.aduana.gob.ec/wp-content/uploads/2017/05/Ley-Organica-de-Movilidad-Humana.pdf

On August 21, 2018, most inconclusive details from the new immigration law have finally been sorted out and on the following website you can find more information about all the changes they have made: https://www.asambleanacional.gob.ec/es

Below I will give you a short update in English with the most important changes and a copy of the official Spanish text in the new law, which is relevant for tourists, volunteers and (Spanish) students.

The most important and re-confirmed update for tourists is that each non Latin American tourist who enters Ecuador receives automatically a 90 days visa to stay as a tourist in Ecuador. These 90 days count during a period of one year, or 365 days, starting from the moment that the tourist enters in Ecuador. Be careful, this means that it isn’t a calendar year from the 1st of January until the 31st of December, but a year’s period.
In the law it is also written that it is possible to ask one more time for an extension of this tourist visa for another 90 days during this period of a year. However be careful, these second 90 days start at the day that you pay for this Visa extension and will end exactly 90 days later. If you would go to Peru during these 90 days, then you continue to consume from these days… The 90 days tourist extension also comes with an additional cost of about 130 US$. More details about how you can easily obtain this visa, you can find at: https://www.fairtravel4u.org/ecuadorian-tourist-visa-extension/

Other important news is that the requirement to have a health insurance when entering Ecuador as a tourist has luckily been cancelled on the 21st of August. They are still considering however to require tourists who travel to the Galapagos Islands to show that they have a health insurance. Hopefully this idea will also soon be cancelled. We will keep you posted.

So for tourists it is now much easier to stay 90 days longer in Ecuador, but for so called “residentes temporales”, including volunteers, students, professional, artists, retired people, etc. who want to stay one or two years in Ecuador, it is now a bit more difficult than before to obtain a visa. The two most important changes are:
– Everyone who wants to stay longer than 180 days in Ecuador now has to prove that he/ she has an health insurance which covers treatment in Ecuador. However how they can proof this is still not very clear, as foreign health insurance cards are usually not written in Spanish… At the immigration office they told me that they would accept a copy of your payment receipt for your insurance as a proof. But officially there is no agreement about how they’re going to check if you really have a health insurance. Fact is that is you don’t have a health insurance; you will be obligated to buy an Ecuadorian health insurance.
– Tourists who want to stay longer than 180 days in Ecuador can still apply for a special 12IX tourist extension visa for an extra 180 days, but they can now only do so once every 5 years…
– If you want to stay longer than 180 days in Ecuador, you’re now also obligated to show a certificate of good behavior/ your criminal record from your home country, or the country where you have been living the past 5 years.

Not written in this article, but interesting and good to know. A legal option for those who overstayed their visa in Ecuador and left to Peru, but still need to fly back home from Ecuador or even travel from Peru through Ecuador to Colombia, they can obtain for a so called “Visa Transeúnte”. With this transit visa you can receive a couple of days to allow you to travel to the airport. To obtain for this visa you will have to show your flight ticket.

Below you find a copy of the official text form the “La Nueva Ley de Movilidad Humana”, inclusive the latest changes.

We will keep you posted on any new updates.

Official information about the new law in Spanish

https://www.turismo.gob.ec/comunicado-oficial-5/
https://www.asambleanacional.gob.ec/es
https://www.aduana.gob.ec/wp-content/uploads/2017/05/Ley-Organica-de-Movilidad-Humana.pdf

Art. 56.- Turista.
– Los turistas son todas las personas que llegan al Ecuador con el ánimo de realizar actividades turísticas y están prohibidas de realizar actividades laborales.
– El plazo de permanencia para los turistas será de hasta noventa días en el período de un año contado a partir de su primer ingreso, prorrogable por una sola vez hasta por noventa días adicionales, previa solicitud y pago de la tarifa respectiva.
– En caso de tener interés en ampliar su permanencia por un plazo máximo de hasta un año en calidad de turista, deberá solicitar a la autoridad de movilidad humana una visa especial de turismo con la que no podrá realizar actividades laborales. Para obtener esta visa deberá acreditar los medios lícitos de subsistencia que permitan su permanencia en el país, así como realizar el pago de la tarifa correspondiente fijada en el reglamento de esta Ley. Este tipo de visa podrá ser solicitada por una sola vez cada cinco años.
– Para los turistas provenientes de Estados miembros de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), el plazo de permanencia será de hasta ciento ochenta días en el período de un año contados a partir de su primer ingreso. En el caso de acuerdos internacionales específicos, se observara lo determinado por dichos instrumentos.

Sección IV PERSONAS RESIDENTES
Art. 59.- Residente.
Es residente toda persona extranjera que ha adquirido una categoría migratoria para su residencia temporal o permanente en el Ecuador.

Art. 60.- Residencia temporal/ residentes temporales
– Residencia temporal es la condición migratoria que autoriza la estadía de dos años en el territorio ecuatoriano, sujeta a renovación por una sola vez, a la que acceden las personas extranjeras que ingresan al país dentro de las siguientes categorías:
1. Trabajador: quien está autorizado para realizar una actividad remunerada bajo relación de dependencia en el ámbito público, privado o de forma autónoma;
2. Rentista: quien cuenta con recursos propios traídos desde el exterior, de las rentas que estos produzcan o de cualquier otro ingreso lícito proveniente de fuente externa o que cuente con recursos de fuente ecuatoriana;
3. Jubilado: quien percibe una jubilación del exterior cuyo monto le permita cubrir los gastos para su estadía;
5. Científico, investigador o académico: quien se dedica a actividades científicas, de investigación o académicas, contratados por entidades públicas o privadas, o que forme parte de programas del sistema de educación ecuatoriano para efectuar trabajos de su especialidad. El permiso de estadía podrá ser renovado conforme a la duración del programa académico respectivo;
6. Deportista, artista, gestor cultural: quien es contratado por personas naturales o jurídicas para desarrollar actividades de esta índole;
7. Religioso o voluntario religioso de una organización con personería jurídica reconocida por el Ecuador: quien desarrolla en forma oficial actividades propias de su culto;
8. Voluntario: quien de forma individual o con el apoyo de una organización sin ánimo de lucro, de manera altruista y voluntaria, presta sus servicios a la colectividad de conformidad con el reglamento de esta Ley;
9. Estudiante: quien ingresa al país para cursar estudios de educación básica, secundaria, pregrado o postgrado, en calidad de alumno regular en establecimientos educativos públicos o privados, reconocidos oficialmente en el Ecuador, así como para realizar prácticas pre-profesionales o profesionales. El permiso de estadía para estudiantes podrá ser renovado conforme a la duración del programa académico respectivo;
10. Profesional, técnico, tecnólogo o artesano: quien ingresa al país para ejercer una profesión o actividad técnica, tecnológica o artesanal, con arreglo a las normas de la ley de la materia;
11. Residente por convenio: quien ingresa al país amparado por un tipo de condición migratoria determinada por un instrumento internacional del cual el Ecuador es parte;
12. Personas amparadas por el titular de la categoría migratoria: hijos y cónyuge o pareja en unión de hecho legalmente reconocida del titular de una categoría migratoria prevista en este artículo; y,
13. Personas en protección internacional: las personas que han sido reconocidas por el Ecuador como asiladas, refugiadas o apátridas y que no cumplan con los requisitos para acceder a una de las categorías migratorias establecidas en este artículo, podrán acceder a la categoría migratoria de persona en protección internacional.
-14. “Para los inversionistas y otros tipos de peticionarios que defina el Reglamento a esta Ley, se podrá conceder una residencia temporal de excepción, que no estará sujeta a la condición de plazos máximos de permanencia fuera del Ecuador y permitirá a su titular múltiples admisiones al país. Este tipo de visa podrá ser renovada cuantas veces lo requiera el peticionario, siempre que no incurra en alguna de las prohibiciones que establece esta Ley para obtener este tipo de visa.
Por inversionista se entiende quien cuenta con bienes y recursos económicos de origen lícito para realizar actividades productivas o comerciales en el Ecuador. Dentro esta categoría se reconocen a los representantes legales, apoderados, representantes comerciales cargos similares, de empresas nacionales o extranjeras, y, en general, quienes ingresen al país para realizar actividades comerciales con la intención desarrollar negocios en Ecuador.”

Art. 61.- Requisitos para la obtención de la residencia temporal incluyen:
1. Documentación oficial que acredite la categoría para la cual se aplica;
2. Pasaporte válido y vigente, documentos de viaje o de identidad reconocidos a través de instrumentos internacionales;
3. Certificado de antecedentes penales del país de origen o en los que hubiese residido durante los últimos cinco años previo a su arribo al territorio Ecuatoriano;
4. No ser considerado como una amenaza o riesgo para la seguridad interna según la información que dispone el Estado ecuatoriano;
5. Acreditar los medios de vida lícitos que permitan la subsistencia de la persona solicitante y de su núcleo familiar dependiente;
6. Pago de la tarifa fijada por la autoridad de movilidad humana; y,
7. Presentar el formulario de solicitud de residencia temporal.
Se exceptúan en lo que corresponda, los requisitos previstos en este artículo a las personas en situación de protección internacional por el Estado Ecuatoriano.

Una vez concedida la residencia temporal, la persona extranjera deberá afiliarse al sistema de seguridad social o demostrar que tiene un seguro de salud privado con cobertura en Ecuador.”

En caso de negar la solicitud de residencia esta deberá ser motivada.

 

About Author

client-photo-1
Martijn Steijn
Martijn Steijn, founder and General Manager of Fairtravel4u.